【会社概要】



株式会社ヤマイチ味噌
300-1284 茨城県牛久市島田町2713
TEL 029-875-0002/
FAX 029-875-0007
Mail info@yamaichimiso.co.jp
twitter
facebook



<蔵元直売所の営業時間>
年末年始を除き年中無休です。
月~金 9:00~17:30
土・日・祝日 10:00~17:00





大きな地図で見る


【ヤマイチ味噌の歴史】

味噌屋の前身はうどん屋さんでした
終戦後、食べ物が無い時代に製麺業を始めます

製麺業の傍ら「こうじ作り」を開始。
「糀」の評判が良かったため、しばらくは「うどん屋」と「こうじ屋」を掛け持っていたそうです
当時自家醸造が多かった農家さんから「みそ仕込み」を頼まれることもありました

戦後から復興の波に乗り、経済が目まぐるしく発展していく時代。

糀や味噌の需要も多くなり、味噌造りを本格的にスタート。
ヤマイチ味噌は1962年(昭和37年)に創業しました。

現在は「みそ造り教室」を開催しています。期間は10月から翌年6月まで。
味噌の作り方・味噌の発酵の過程などを、教室を通じて知っていただきたいと思っています

また、直売所では酒精無添加の量り売りを販売しています
すべて自家醸造による約10種類の味噌を揃えております

味噌本来の美味しさを提供した行きたいと考えています
私たちは、食卓に「ほっ」とするひと時をお届け致します









お買いもの  みそ造り教室  こうじのご予約  掲載情報  よもやま話  がんばろう日本  ヤマイチ味噌について