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*2019/10/01より「みそ造り教室」に関連する消費税率は軽減税率外の10%となります。ご了承下さい。



【みそ造り教室】
午後 13:30~15:00
午前 10:30~12:00


TEL 029-875-0002
(受付時間 9:00~17:00)

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日程の確認&オンライン予約

みそ造り教室:価格表




 【概要】




<教室は10月~翌年6月まで開催中>


  


「みそ造り教室って何?」

味噌は日本の伝統食ですが
いざ作るとなると何となく難しいイメージを
お持ちの方も多いのでは?

味噌の作り方は極々シンプルです。
材料を混ぜて発酵させるだけでOK。

味噌の材料は、全てこちらでご用意いたします。
現在6種類の味噌を仕込むことができます。


 
「みそ造り教室の流れ」

(みそ造り教室は約90分です)

 
 *教室時は弊社駐車場が大変込み合います。奥から詰めて駐車してください。
 (駐車場所は立て看板・コーン等でお知らせしております。)

 ①直売所へお入り頂き、レジにて受付を済ませてください。
  お名前をお申し付け頂き、教室参加費をお支払いください。

 ②売店スタッフの指示で、みそ造り教室へお進みください。
  *準備の都合で多少お待ち頂くことがあります。

 ③教室スタッフにお名前をお申し付けください。席へご案内致します。

 ~教室開始~ 

 ④基本的な味噌についての説明(15分)
 ➄味噌を皆さんと仕込みます(50分)
 ⑥片付け・TeaTime・ 保管時の注意事項など(25分)

 ~終了~解散~

 ⑦ご自宅で発酵熟成
 ⑧切り返し(教室でやり方を説明しております)
 ⑨できあがり



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【予約について】

みそ造り教室は「予約制」です。

お電話(029-875-0002)

[受付時間 9:00~17:00]

→お申込みフォームよりお申し込みください←





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【キャンセル・変更・その他について】


 ・ご予約は、日程の1週間前までにお電話・売店・お申込みフォームよりよりお申込み下さい。
  定員に達した際はご予約を締め切らせて頂くことがあります。ご了承下さい。


 ・見学者を含め、一家族(大人2名+子供2名)又は大人2名につき、約5㎏を1樽以上でお申込み下さい。
 

 ・予約内容(人数・種類・種類)の変更は、1週間前までにご連絡下さい.キャンセルはできません。


 ・参加できなくなった場合、講師がお味噌を代わりに仕込みますので、後日ご来店下さい(追加料金なし)


 ・団体様15樽以上で、教室の日程以外でも教室を開講いたします。
  (ご希望の方は、約4ヶ月前までに、お問い合わせ願います。)
  TEL 029-875-0002 (窓口 8:30~17:00まで)



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【みそ造り教室:基本セット】


みその種類

 基本セット「10割こうじ コシヒカリ米みそ 約5kg」
 
原材料

 茨城産コシヒカリ米・茨城産大豆(里のほほえみ)・赤穂の天塩
 
開始時間


午前 10:30~12:00
午後 13:30~15:00

 
用意するもの

 エプロン・三角巾(帽子)・手拭き 


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【選べる仕込み味噌の種類】

(価格は、初めての方:プラ容器付き 約5kg)
「☆」は全日程で可能、「○」は不定期で開催。

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みそ造り教室:価格表




種類 


特徴 税別価格 日程
 ☆基本セット 10割こうじ コシヒカリ米みそ
 ・県産原料仕様の基本的な味噌
 ・初めての方はこちらがオススメ
 ・麹歩合:10割

3,910円 全日程可 
 ☆15割こうじ 甘口コシヒカリ米みそ 
 ・大豆1:糀1.5の甘口タイプ
 ・糀が通常よりも多く含まれていますので
  味噌汁嫌いのお子様にオススメ。
 ・麹歩合:15割

4,300円 全日程可 
 ○黒豆みそ(国産黒大豆使用)  
 ・黒大豆は皮の部分が黒い
 ・皮部分はポリフェノールが多く旨味が強い
 ・麹歩合:10割

5,200円  不定期
 ○玄米みそ(茨城産 コシヒカリ米使用)   
 ・糀は県産コシヒカリ玄米で作りました
 ・白米の糀に比べて甘味が強いです
 ・麹歩合:10割

4,300円  不定期
 ○麦みそ(国産 裸丸麦使用)    
 ・国産大麦仕様。麹の香りが特徴的。
 ・お味噌汁にしても麦の香りが広がります
 ・麹歩合:10割

3,910円  不定期
 ○20割こうじ 甘口コシヒカリ米みそ   
 ・大豆1:糀2の甘口タイプ
 ・糀の香りや甘味を感じられます。
 ・麹歩合:20割

5,200円 不定期 


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<保管・切り返し>

「みそ造り教室」で仕込んだ味噌に限ります。
教室で仕込んだ後、弊社にて味噌の保管も承っております。

項目 税別価格  内容 
 保管
(保管+切り返し)
700円 
 <お持ち帰り不要>
 教室で仕込んだ味噌を、そのまま弊社にてお預かり致します。
 夏前に切り返しを行い、食べ頃になったら、お知らせ致します。 
 お申し込み時に、お伝え下さい。



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【選べる容器の種類】

タッパーウエア社製容器(+別途容器代:左)・プラスチック容器(標準:右) 
 




タッツパーウエア社製容器:カビが出にくい、重石が不要などのメリットがあります


 容器(kg) タッパーウエア容器代(税別価格) 
(みそ造り教室の上記価格より別途となります)
 5kg
3,400円

以前、教室参加された方は500円引き、2,900円となります
 10kg
5,800円

以前、教室参加された方は500円引き、5,300円となります






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 【メールフォームからのお申し込み後の注意事項】

 
 ・お申し込み後自動返信メールが返信されます。

 ・後日、改めてスタッフよりご予約確認メールを返信致します。

 ・2~3日中には必ず返信いたしますが、お客様のスマートフォンやPCの設定等により返信が届かない場合があります。
  ご注意願います。弊社からご確認の返信メールが届かない場合はご予約の確認が出来ていない可能性がありますので、
  弊社からメールを受信できる設定にしておいて下さい。

 ・1週間経過しても、確認メールが届かない場合は、お手数ですが下記へお電話下さい。
  029-875-0002(窓口は8:30~17:00まで)



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㈱ヤマイチ味噌
info@yamaichimiso.co.jp

〒300-1284 茨城県牛久市島田町2713 
TEL 029-875-0002 / FAX 029-875-0007